以重质油国家重点实验室为依托,学校获批服务山东重点建设专项,首批经费8240万元

发布者:张倩发布时间:2021-12-24浏览次数:10

近日,学校向山东省申报的驻鲁部属高校“十四五”服务山东重点建设专项——特种燃料研发与检测中心正式获批。该项目申请总经费4.6亿元,首批批复经费8240万元,创学校服务山东项目历史新高。该项目由山东省科技厅负责组织实施,2021年启动首批支持资金,后续根据专项进展需求逐次启动。

该项目由化学工程学院杨朝合教授负责,以重质油国家重点实验室为依托,聚焦高端化学品和特种燃料关键技术开发与应用,充分发挥学校的学科、人才、研发和平台优势,联合相关企业开展跨界协同创新,致力解决高端化学品和特种燃料研发相关“卡脖子”技术难题,为促进能源化工产业从燃料型或燃料化工型向特种燃料型转变提供关键技术支撑,从供给侧改革方面推进山东省高端化工产业绿色转型升级,力争打造能源化工产业转型升级的“样板示范”。

该项目从申报到成功获批历时近一年,学校主要领导亲自部署,发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室联合科技处、重大项目办公室,动员相关学院积极参加,充分发掘学校优势,针对山东省重大需求,科学编制多个项目申报材料,经过山东省教育厅和科技厅组织的多轮评审,山东省主要领导批示同意,该项目最终成功获批。

近年来,学校坚持“党建统领、改革先行、优化布局、合作发展”的总体思路,坚持服务国家战略和地方经济社会发展“双轮驱动”,以融入求支持、以服务求发展、以贡献求尊重,坚定不移地走“依托行业、服务山东、面向全国、走向世界”的高质量发展之路,该项目的成功获批是学校产教融合、校地合作的又一硕果,也为学校进一步提升服务地方能力,做出更多卓越贡献,开创服务地方工作新局面奠定了良好基础。

【 作者:杨政 汤斌飞 王志远 来自:发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室 科技处、重大项目办公室  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】