重质油国家重点实验室召开全体教职工大会和实验室高质量发展研讨会

发布者:张倩发布时间:2022-04-12浏览次数:10

48日,重质油国家重点实验室召开线上全体教职工大会。会议由实验室副主任柴永明主持,重质油国家重点实验室全体教职工参加。

大会议程共5项,重点讨论了实验室目前面临的重大挑战和机遇,以及科研、教学工作回归正常后的工作要求。首先,实验室主任田原宇就实验室的重组工作进展及近期工作安排进行了介绍,覃正兴传达了近期研究生和本科生教学工作安排,陈小博强调实验室安全管理、研究生科研工作管理的重要性。随后,陈小博、李彦鹏汇报了有关古镇口校区国重楼建设进展和实验室搬迁的相关事宜。最后,柴永明主持了实验室高质量发展研讨会,讨论了重质油国家重点实验室在国家能源战略调整和“双碳”目标背景下,科学研究面临的挑战与机遇。实验室全体教职工各抒己见,对实验室发展定位、科研规划、团队建设、人才培养、考核与鼓励机制、合作与交流平台建设等诸多工作进行了深入的交流。交流后,田原宇主任总结,实验室的高质量发展需要全体教职工的共同努力,抓实抓好重点工作,在发展道路上打好基础、开拓新局面。

经过本次研讨达到共识,下一步实验将汇集优势资源和人员,以大课题、大项目为抓手,进行研究团队优化整合,提前布局重点研究领域与方向,,在保持炼油技术优势的基础上,积极强化炼油向化工转型,重点布局能源、化工、材料等研究领域,逐渐形成能源化工基础研究与技术开发的中心。

本次大会的召开对于重质油国家重点实验室的建设及发展具有重要意义。

 

 

作者:杨歌   审核:柴永明