学院承办中国化学会首届能源化学青年论坛

发布者:张倩发布时间:2022-09-05浏览次数:134

826-28日中国化学会首届能源化学青年论坛在青岛举行。本届论坛由中国化学会能源化学专业委员会与中国科学院山西煤炭化学研究所共同主办,中国石油大学(华东)重质油国家重点实验、《燃料化学学报》编辑部、煤转化国家重点实验室共同承办,中国科学院青岛生物能源与过程研究所、山东能源研究院和中科合成油技术股份有限公司共同协办,化学化工学院院长刘欣梅教授和重质油国家重点实验室副主任柴永明教授分别担任论坛组委会主任和论坛执行主席

本次论坛围绕双碳目标 聚焦能源化学 展现青年担当为主题, 重点展示我国青年学者在能源化学领域的新思想和新成果。论坛共设置碳基能源化学、光能转化与利用、氢能源化学、电化学储能、绿色能源转化5分会场。本次论坛贡献了大会报告3个、主旨报告26个、邀请报告83个、口头报告51个、墙报展示112,并评选出12名优秀口头报告奖和20名优秀墙报奖。在两天的会期中,400余位代表线下参加了会议,近8万人次观看了线上直播,展现了青年论坛的活力和影响力。

中国石油大学(华东)副校长姚军教授为论坛开幕式致辞,中国科学院物理研究所陈立泉院士、中国石油大学(北京)徐春明院士、北京化工大学刘振宇教授作了开幕式主题报告,精彩纷呈,反响热烈。

28日下午论坛圆满闭幕,重质油国家重点实验室主任田原宇教授和副主任柴永明教授为闭幕式分别致辞,对与会专家克服影响,莅临会议表达了诚挚的谢意,对本次大会辛苦付出的志愿者团队表示衷心感谢。

本次论坛是中国化学会首次以能源化学为主题召开青年论坛,本次论坛的成功召开,彰显了我校在能源化学领域的学科特色,对于推进能源化学事业的传承和发展,促进青年学者的相互交流具有重要意义,将进一步提升我校在助推国家“双碳”战略目标实现和服务山东新旧动能转换中的影响力。

【作者:闫昊   审核:胡涵】