我校第四届实验室安全文化月顺利开幕

发布者:张倩发布时间:2022-11-29浏览次数:10

为进一步加强实验室安全管理,浓厚实验室安全文化氛围,1122日,由实验室管理处主办、化学化工学院承办的第四届实验室安全文化月开幕式顺利举行。此次开幕式以古镇口校区海洋楼B204-206为主会场、B314-316为分会场,同时面向唐岛湾校区开启线上直播。实验室安全分管领导、实验室安全管理人员、实验室安全负责人、实验室安全督导专家、全体实验室师生参与开幕式。

会议邀请实验室管理处副处长成宏涛、古镇口校区建设管理委员会综合办公室副主任蔡吉刚、化学化工学院党委书记张永宁、化学化工学院副院长陈小博、材料学院副院长鲁效庆、化学化工学院党委副书记徐光辉、重质油国家重点实验室支部书记兼副主任柴永明出席开幕式。

会议伊始,实验室管理处副处长成宏涛作实验室安全警示案例与警示专题讲座。他以近几年各大高校发生的各类实验室安全事故引入,讲解了事故的基本情况、发生原因以及预防措施。他强调,人是实验室安全管理的主体,人的安全意识是安全管理的核心要素,全校师生应加强实验室安全意识,实现从“要我安全”到“我要安全”的转化,最终实现“我会安全”。他提出,学校今后要完善安全责任制,明确实验室管理教师、任课教师及课题负责人的安全职责,责任到人,落实到位,杜绝管理真空。

会议尾声,邀请青岛海尔生物医疗公司李公海对实验室危化品泄漏应急演练活动进行讲解,并由化学化工学院副院长陈小博担任演练总指挥,带领与会人员于国家工程实验室B212开展危化品泄露应急处置及逃生演练等内容在内的实验室应急救援实操演练。

学校已连续四年开展实验室安全文化月,在本届实验室安全文化月活动期间,将开展系列讲座、实验室安全警示案例图片展、知识竞赛、新媒体作品大赛、微视频大赛、应急演练等多项活动,培养师生树立实验室安全意识,保持实验室内安全行为,营造积极向上的实验室安全文化氛围,让安全管理“软着陆”。

【作者:周洁   审核:李雨轩】