田原宇教授获评学校“十佳研究生导师”、阎子峰教授团队获评学校“十佳研究生导师团队”

发布者:伏健发布时间:2023-04-27浏览次数:185

近日,中国石油大学(华东)第二届“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”评选结果揭晓,重质油全国重点实验室田原宇教授获评“十佳研究生导师”,阎子峰教授牵头的“催化材料团队”获评 “十佳研究生导师团队”。

本次评选依据学校《关于研究生导师素养提升工程的实施意见》文件精神,经导师个人和团队申报、院(部)推荐、专家评审、名单公示等程序,选出“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”,重点奖励政治素质过硬、业务能力突出、立德树人、甘于奉献的导师个人和在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出的导师团队,强化示范引领和模范榜样作用。

田原宇教授

田原宇,教授、博士生导师,重质油全国重点实验室主任。主要从事含碳能源高值低碳化利用方向的教学和科研工作。主持和完成国家、省和地市级项目30余项;发表学术论文210篇,授权发明专利112项;获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项及其他省部级科技奖励30余项。从教20余载,注重培养学生发现问题、解决问题的自主创新能力,共指导15名博士研究生、50名硕士研究生,多人获国家奖学金、全国百名研究生党员标兵、校长奖、学术十杰、山东省优秀学生、“互联网+”大赛国赛铜奖等荣誉。毕业生主要在重点高校、企业和科研院所从事科研和生产工作。

闫子峰教授科研团队

阎子峰教授牵头的催化材料团队是“重质油全国重点实验室”和“能源催化材料教育部国际联合实验室”的重要组成部分。团队以泰山学者“攀登计划”专家阎子峰教授为核心,骨干成员包括教授4人、副教授5人、讲师1人、博后2人,其中山东省杰出青年基金获得者2人,山东省泰山学者青年专家3人。催化材料团队以催化基础研究为立足点、应用研究为结合点,瞄准催化新材料/催化剂设计与制备科学中的关键科学问题,通过催化新材料/催化剂的结构设计、合成/制备新方法和功能化的应用基础研究,丰富催化材料/催化剂的制备与设计手段,深化催化在能源、化工关键作用中的认识,为催化材料/催化剂在炼油、化工及新能源等领域的应用提供实验依据和理论指导。迄今为止,已主持承担国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金重点项目1项、面上项目9项、国际杰青2项、青年基金项目8项以及省部级重大科技项目和产学研用结合项目20余项,团队成员在国内外学术刊物上发表论文600余篇,申请及授权发明专利60余项,撰写著作4部,获省部级科技奖励10余项。

我校“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”评选活动,旨在加强研究生导师立德树人的责任感和使命感,弘扬传承石大精神,为党育人,为国育才,加强导师队伍建设,积极发挥优秀导师及团队的示范引领作用,打造高水平导师队伍,推动研究生教育高质量发展。

【作者:薛慧   审核:】