乔英云荣获“山东省先进工作者”称号

发布者:伏健发布时间:2023-04-27浏览次数:51

4月27日,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会在济南召开。重质油全国重点实验室乔英云教授荣获“山东省先进工作者”称号。

乔英云荣获“山东省先进工作者”称号

乔英云,中共党员,化学化工学院教授、博士生导师,青岛市生物固碳与炼制重点实验室主任、泰山学者青年专家,主持和参与完成国家973、863,国家重点研发计划、国家自然科学基金及省部级和企业等重大项目30余项。获评中国青年科技奖、侯德榜化工科学技术创新奖、中国产学研合作创新奖、孙越崎青年科技奖、中国石化联合会青年科技突出贡献奖、山东青年五四奖章等荣誉。

乔英云长期从事煤、石油、有机固废等含碳能源绿色低碳高值化利用技术的创新与应用研究,带领团队突破能源清洁高效低碳利用难题。作为骨干成员,她参与创制腐植酸全降解液态地膜,避免了白色污染,产品集“农膜、肥料、土壤改良剂”于一体,在17个省市推广应用,团队研究成果获2010年国家科技进步二等奖。她参与发明农林废弃物快速热解制取腐植酸环境材料新技术,建成世界单套规模最大的20万吨/年工业化装置,首次实现生物质快速热解制腐植酸和下行床反应器的工业化,产品在20多个省市推广应用,为能源绿色低碳转型、无废城市与美丽乡村建设、“双碳”目标实现提供技术支撑,团队研究成果获2020年国家技术发明二等奖。多项研究成果还获得山东省技术发明奖、山东省科技进步奖、中国石化联合会科技进步奖等省部级一等奖17项。

山东省劳动模范和先进工作者表彰工作旨在选树一批为我省改革发展和现代化强省建设做出重要贡献的先进模范人物,充分发挥先进模范人物的示范带头作用,进一步调动和激发全省广大人民的积极性和创造性。本次入选者集中展现了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的新时代劳模精神。

【 作者:胡煜 杨安 来自:工会 党委宣传部  责任编辑:卜令朵 审核:代海燕】