研究方向

一.总体定位

    石油是当前人类社会赖以生存和发展的重要资源之一,由于其难于替代和不可再生性,使之成为国际社会争夺最为激烈的经济战略资源。从世界范围看,石油资源正向着重质化、劣质化方向发展,常规原油中的重质油部分占50%以上,而且天然的重质油(重质原油)储量为常规原油的6倍以上,产量逐年递增,油砂沥青、油页岩也日益成为重要的重质油资源。因此,重质油已经成为世界所有炼油厂的重要原料。为了充分利用有限的石油资源,重质油的高效转化与优化利用已成为国民经济可持续发展的重大需求。“重质油国家重点实验室”经过多年的发展,确定了如下总体定位:开展重质油高效转化与优化利用基础研究,实现核心理论突破,引领发展重质油高效转化与洁净利用创新技术,最大限度地从重质油生产社会所急需的清洁汽油、柴油等轻质车用燃料和乙烯、丙烯等化工原料,并能够进行充分、洁净的利用,实现能源和环境的和谐发展

二.研究方向

1.重质油化学

建立重质油组成结构定性及定量分析的系统方法,不断推进重质油化学结构的认识从超分子的“组分”层次逐步向分子层次发展;进一步针对重质油成因、成藏及高效开采开展有机质成油化学、油田化学及环境化学研究;针对重质油高效清洁转化与利用开展转化化学及绿色化学研究。

2.重质油转化利用催化剂

基于重质油复杂的物理及化学特征的深入认知,开展相关催化材料及催化剂研究,发展催化材料的分子设计方法,“量体裁衣”地构建重质油高效转化、清洁燃料生产、石油生产过程污染控制和重质油加工产品洁净利用的高效催化剂体系。

3.重质油转化利用工艺与工程

基于重质油成因成藏及化学组成与结构的深入认知、重质油转化化学特征的定量掌握和催化剂体系的高效构建,发展重质油高效开采、重质油轻质化、清洁油品生产、石油生产过程污染控制、重质油残渣高附加值利用及高效分离石油生产过程副产氢气的创新工艺方法,深入系统开展多相流动反应工程基础研究,配套开发专用关键装备,进行节能减排导向的系统工程优化,加速研究成果产业化。